Découvrez les trois champs d’actions qu’accompagne le tiers-lieu Ecofolies.

TRANSITION ALIMENTAIRE

En 2023, le Département de Loire-Atlantique a lancé son premier budget participatif. Le projet de la cantine vagabonde proposé par le tiers lieu Ecofolies a été retenu avec plus de 600 votes. Le Tiers-Lieu bénéficie donc d’un financement de 18 515€ pour lancer les investissements d’une remorque équipée de matériel de cuisine.

 

Cette remorque appelée cantine vagabonde est un outil au service de la lutte contre la précarité alimentaire, elle permet de sillonner le territoire pour limiter le gaspillage alimentaire et sensibiliser les différents publics.

 

L’objectif est de réaliser des ateliers pour partager des idées pour cuisiner au quotidien les légumes et céréales, passer un moment convivial, transmettre des recettes et lutter contre le gaspillage alimentaire.

 

Pour aller plus loin dans le lien social et le partage nous proposons de manger ensemble pour déguster les plats confectionnés.

La petite cantine à la ferme s’inspire du même principe que la cantine vagabonde. Difficile de se restreindre à des ateliers cuisine hors les murs quand on a un lieu qui est équipé d’une cuisine et d’une salle.

Une fois par mois, la Petite Cantine à la ferme ouvre ses portes.

L’idée étant de valoriser les invendus du marché qui a eu lieu la veille à la ferme. L’équipe du marché met de côté tous les légumes et fruits déclassés. Le tiers lieu achète le cageot à petit prix et c’est à partir de la composition du cageot que l’équipe en cuisine va élaborer le menu qui sera servi à 12h30 à ceux qui le souhaitent.

Nous donnons rendez-vous à partir de 10h en cuisine et nous confectionnons le repas (plat + dessert). A 12h30 les gens arrivent, complètent les tables, se rencontrent, échangent et dégustent le repas réalisé.

Quand le repas est terminé chacun débarrasse son assiette. Sur le comptoir une tirelire reçoit la participation libre (chacun met ce qu’il peut).

Ces rendez-vous permettent aux acteurs du territoire de mieux appréhender notre projet et les valeurs portées par le tiers-lieu.

  • Sensibilisation

Les ateliers de sensibilisation s’adressent à différents publics, prends en compte l’âge, autonomie, les objectifs, la taille du groupe… Ces ateliers peuvent être de nature différente : atelier cuisine, atelier jardin des 5 sens, micro-chantier agricole, plantes sauvages comestibles…

Nous ajustons nos démarches et leur durée.

Nous contacter pour tout projet autour des transitions agricoles, alimentaire et de santé.

Nous avons les compétences pour accompagner l’organisation d’éco événement à la ferme ou à l’extérieur.

Elaborer l’offre globale, définir les modalités, contribuer à la planification de l’évènement jusqu’à assurer le déploiement de l’évènement.

Nous sommes engagés à soutenir les producteurs locaux et Bio, valoriser les produits de saison, rendre accessible l’évènement au plus grand nombre et réduire notre impact écologique en maîtrisant la quantité de nos déchets.

Transition agricole

Toute l’année l’équipe agricole, cultive des légumes, des aromates, de la rhubarbe et des fraises pour le plaisir des gourmets.

C’est avec engagement et passion que Mickael et son équipe recherche à contribuer à produire une alimentation durable sur le territoire. Des légumes bio pour notre santé tout en prenant soin des terres. Ce n’est un petit défi que de vouloir nourrir un territoire en BIO.

Le contexte économique peu favorable, l’image du Bio. Il faut expliquer aux consommateurs les bienfaits de ce mode de culture et accompagner la transition alimentaire en pensant prévention.

Tout ceci a un coût et à ce jour nous assumons ce modèle peu rentable économiquement. Nous souhaitons soutenir la production maraichère Bio en trouvant des débouchées pour que tous les légumes produits soient achetés à un prix qui soit juste pour tout le monde (le producteur, le consommateur et notre planète).

C’est un engagement militant, politique, social, humaniste…Nous ne lâchons rien !

Dès la genèse du projet, le collectif souhaitait s’implanter dans un écrin de verdure où il serait possible d’échanger autour du végétal, de tester et d’accompagner la transition en matière d’agriculture, et d’alimentation aussi.

En 2021, l’association Ecofolies s’installe à la Ferme Ecofolies. Après quelques mois concentrés sur la reprise des activités existantes (maraichage, marchés), l’équipe réactive le projet de jardin et lance une campagne de crowdfunding. Plus de 100 personnes soutiennent le projet et 15 000€ sont récoltés. Un groupe de bénévoles se mobilise pour le jardin, guidé par Delphine, spécialiste des projets collectifs de paysage comestibles.

Au fil des échanges, le jardin se dessine en forme de pentagone, il éveille les 5 sens, est inclusif et pédagogique, intégré au paysage, en lien avec les activités de la Ferme grâce à des cheminements. Dans ce jardin, toutes les plantes sélectionnées sont comestibles, parfois ce sont les feuilles ou la tige ou la racine qui se mange.

Les chantiers participatifs se succèdent depuis le printemps 2023. Les parterres et les allées sont d’abord créés puis les plantations donnent vie peu à peu au rêve des bénévoles. Ce jardin c’est aussi un prétexte pour échanger avec des personnes issues de d’autres horizons : des classes de lycée agricole, des jeunes du service civique, des pensionnaires de l’adapei voisine, etc sont déjà venus.

L’activité du tiers-lieu autour et avec le jardin continue de se développer. Il reste encore les zones autour du jardin à finaliser : les accès, les buttes brise-vent, la forêt comestible en bordure, l’espace terrasse végétalisé, le zone pique-nique…. Bientôt des supports pédagogiques et du matériel permettront de faciliter l’accueil des groupes scolaires.

Il est déjà possible de le visiter librement (ou sur RDV pour l’accueil de groupes). Si vous voulez rejoindre l’équipe des bénévoles, contactez l’association par mail [email protected]

Transition de santé

La Santé … Pourquoi ce thème au sein d’Ecofolies ?

Notre santé est en très grande partie liée à ce que nous vivons et comment nous le vivons.

Notre quotidien doit nous nourrir au mieux dans tous les sens du terme : nous donner l’énergie, les éléments nutritifs indispensables en quantités et qualité suffisantes, l’oxygène, l’eau, l’envie, le sens, les émotions quel qu’elles soient, les interactions sociales, des respirations dans le rythme quotidien … 

Pour certains de ces éléments nous pouvons en être acteurs, pour d’autres nous ne sommes pas les seuls…
Au sein d’Ecofolies nous avons à cœur de partager et vivre avec vous ce qui peut nous donner de nouveaux outils pour prendre soin de soi et de ses proches.
Découvrir les ressources que nous offre le monde végétal pour se nourrir et prévenir les maux, nous soutenir en cas de difficultés. S’informer, se sensibiliser sur les travers de notre alimentation, de l’eau, le sol, l’air, pour nous rendre acteur par nos choix.

Cela passe par des moments de partages autour de choses simples telle qu’une cuisine accessible et nutritive, un repas partagé en musique, une séance de jardinage, la découverte des huiles essentielles et des plantes sauvages médicinales et comestibles lors d’un temps au Jardin des 5 Sens ou d’un atelier.
Mais aussi lors de conférences, de projections, d’animations permettant de mieux comprendre les enjeux socio – environnementaux.

Le végétal c’est un régal ! 

Le végéta Rien, non le végé est créatif, ludique, sensible et même gourmand !

Comment inversé nos modes de consommation, manger moins de viande mais de meilleure qualité, faire une belle place aux légumes de saison ????

Autant de préoccupations qui nous animent pour accompagner la transition alimentaire, quelle devienne durable !

Il faut faire preuve de créativité, de pédagogie pour accompagner et faire découvrir de nouvelles saveurs aux différents publics.

Prendre le temps que chacun chemine, teste, découvre, goute, se laisse séduire par des nouvelles recettes ou des recettes revisitées.

Accepter que tout le monde n’aille pas à la même vitesse et ne pas vouloir convaincre à tout prix au risque de faire fuir.

Le bio, maîtriser et connaître les modes de production sont très important pour prendre soin de notre santé et prendre également soin de notre planète. Sans être jugeant ni pessimiste mais en étant des acteurs et en faisant notre part pour contribuer aux changements.